Aprikosenkuchen mit Rahmguss: Fruchtig und Cremig!

Aprikosenkuchen mit Rahmguss: Fruchtig und Cremig!

Bist Du bereit für eine süße, sommerliche Verführung, die ein wahrer Seelen- und Gaumenschmeichler ist? Dieser Aprikosenkuchen mit Rahmguss ist nicht nur ein ein wahrer himmlischer Genuss, sondern lässt auch Sommerträume wahr werden.

Kuchen mit Aprikosen erfreut sich, insbesondere jetzt, wo wir Aprikosen-Saison haben, großer Beliebtheit, da die Aprikosen einen süßen, leicht säuerlichen Geschmack haben, die dem Kuchen eine besondere Note verleiht. Ihre fruchtige Frische harmoniert wunderbar mit der Süße des Teigs und des Gusses, wodurch ein ausgewogenes Geschmackserlebnis entsteht.

Aprikosenkuchen mit Rahmguss: Fruchtig und Cremig!

Aprikosenkuchen mit Rahmguss: Fruchtig und Cremig!

Aprikosen haben im Sommer Saison, und viele Menschen schätzen es nun mal, saisonales Obst zu verwenden. Ich bin ja ebenfalls eine (Genuss-)Freundin davon, regional und saisonal zu backen und unter diesem Credo auch zu Kuchen, ähm zu Kochen. Dies sorgt nicht nur für den besten Geschmack, sondern unterstützt auch die lokalen Erzeuger und reduziert den ökologischen Fußabdruck. Wir alle tragen ja schließlich eine gewisse Verantwortung in uns.

Abgesehen vom Geschmack, sind Aprikosen auch wahnsinnig gesund. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin A, Vitamin C und Kalium. Sie enthalten außerdem Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind.

Aprikosen sind vielseitig einsetzbar, sehr gerne auch in Desserts und passen auch prima zu Streuselkuchen, Rührkuchen, Hefekuchen oder wie in meinem heutigen Rezept, als Kombination mit einem cremigem Rahmguss.

Die leuchtend Orange Farbe der Aprikosen verleiht dem Kuchen zudem eine ansprechende Optik, die ihn besonders appetitlich wirken llässt. In jedem Falle ist Kuchen mit Aprikosen ein leckerer Hingucker auf Deinem und auch auf meinem Kaffeetisch.

Aprikosen geben beim Backen übrigens eine gewisse Feuchtigkeit ab, was den Kuchen saftig macht. Dies ist besonders bei trockenen Teigsorten wie Mürbteig oder Biskuit ein großes Plus.

Im Garten steht ein Aprikosenbaum,

träumt heimlich von ’nem Weltstar-Raum.

„Ich wär so gern im Rampenlicht,

doch hier sieht man mich leider nicht!“

Ein Bäcker kam des Weges lang,

sein Bauch war rund, die Nase lang.

„Ihr Aprikosen, süß und fein,

ihr kommt jetzt in den Kuchen rein!“

Im Ofen tanzen sie vergnügt,

der Mürbeteig war, stets herrlich bemüht.

Der Kuchen duftet weit und breit,

Die Nachbarn kommen voller Freud.

„Ach, gibt es lecker Kuchen heut?

Die Aprikosen rufen heiter und froh,

„Jetzt sind wir Stars, das ist doch so!“

Im Kuchen, im Guss als süßer Traum,

erfüllten sie happy des Bäckers Raum.

Räumlich gibt es in vielen Kulturen und Familien eine Vielzahl an traditionellen Rezepten für Aprikosenkuchen, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Diese Rezepte sind oft mit Erinnerungen und Geschichten verknüpft, was den Genuss des Kuchens noch mehr beonders macht, als er es schon ist. Zusammengefasst bieten Aprikosen sowohl geschmacklich als auch optisch viele Vorteile für Kuchen, und ihre Verwendung unterstützt saisonales und gesundes Backen.

Mein heutiger Aprikosenkuchen mit Mürbteig und Rahmguss ist eine köstliche Kombination aus frischen Aprikosen, knusprigem, Buttrigem Mürbteig und einem absolut cremigem Rahmguss. Und dieser wunderbare Sommerliche-Kuchen ist ein unwiderstehliches Highlight für jede Kaffeetafel. Perfekt für gemütliche Nachmittage, Familienfeste oder einfach als süße Versuchung zwischendurch. Er ist zudem einfach zuzubereiten und garantiert ein Genuss!

Und für alle Genussmenschen da draußen und auch drinnen und auch alle Genussfreundinnen, gibt es hier nun das Rezept von der tollen Aprikose, der ist lecker und eine echte „Famose“!

Aprikosenkuchen mit Rahmguss: Fruchtig und Cremig!

Rezept Aprikosenkuchen mit Rahmguss (Springform 26cm):

Zutaten Mürbteig:

200g Weizenmehl Typ 405

1 Messerspitze Backpulver

125g Butter kalt

80g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

Zutaten Füllung:

500g frische Aprikosen, entsteint und halbiert (alternativ aus der Dose, gut abgetropft)

¼ Ltr. Aprikosensaft bzw. den Saft der abgetropften Aprikosen

1 Päckchen Vanillepudding

Zutaten Rahmguss:

200ml Schmand

3 Eigelb

90g Zucker

1 Esslöffel Speisestärke

3 Eiweiß

1 Prise Salz

Zubereitung:

Für den Mürbteig Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleinen Stückchen, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in die Mulde geben. Mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, damit der Teig nicht zu warm wird. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen.

Den Vanillepudding ohne Zucker mit ¼ Liter von dem Saft kochen und etwas abkühlen lassen. Für die Füllung die Aprikosenhälften waschen, entkernen, halbieren und die Aprikosenhälften gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Falls Du Aprikosen aus der Dosen verwendest, diese gut abtropfen lasen. Nun den Vanillepudding gleichmäßig darüber geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

10 Minuten vor Ablauf der Backzeit den Rahmguss vorbereiten. Hierfür das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer separaten Schüssel Zucker mit dem Eigelb schaumig rühren. Schmand und Speisestärke dazugeben. Nun das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Die Form mit dem Boden nachdem die 30 Minuten Backzeit vergangen sind aus dem Ofen nehmen und den Rahmguß gleichmäßig darauf verteilen. Wieder in den Backofen schieben und für weitere 25-30 Minuten backen. Den Kuchen bei ausgeschaltetem Ofen und leicht geöffneter Offentür ca. 15 Minuten im Ofen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Den Aprikosenkuchen in Stücke schneiden und genießen! Er schmeckt sowohl lauwarm als auch gekühlt hervorragend. Optional kann man ihn noch mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Klecks Schlagsahne bzw essbaren Blüten servieren.

Aprikosenkuchen mit Rahmguss: Fruchtig und Cremig!

 

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1 Kommentar

  1. […] ausgewogene Balance zwischen Süße und Säure. Die Süße variiert je nach Reifegrad. Vollreife Aprikosen sind beispielsweise am Süßesten, beinahe schon mit einer tiefen, honigartigen Süße. Die subtile […]

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