Aleks` Röstgemüse-Pesto: 21.600 Mal wandelbar!

Röstgemüse-Pesto

So meine Freunde, der leichten bis mittelschweren Geschmackskunst! Da ist sie wieder, die Aleks mit „k“, findet kochen und backen auch heute wieder wunderbar. Euch im Übrigen auch, weil Ihr immer so fleißig hier vorbeischaut! Wunderbar ist auch das, was ich Euch heute zeigen darf: Mein Genussvolles Pesto mit Röstgemüse,  welches aus meiner Küche irgendwie nicht mehr wegzudenken ist. Unzählige Varianten davon habe ich zwischenzeitlich ausprobiert.

Aber warum Röstgemüse-Pesto? 

Ich mag meine, kleine, feine Frischeküche irgendwie! Warum? Auch meine zur Verfügung stehende Zeit ist begrenzt und bei Rezepten wie diesen ist es nun mal eine tolle Idee, das Essen wie in diesem Rezept vorbereiten zu können. Frische Zutaten sind zudem reich an Nährstoffen und wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen was mir in dieser ganzen industriellen Convenience-Welt doch sehr gelegen kommt. Ein weiterer Punkt sind für mich persönlich die Vielfalt und die Kreativität. Irgendwie führt das Ausprobieren neuer Ideen und die Verwendung von frischen, saisonalen Zutaten immer wieder zu einem tollen Ergebnis und manchmal ergeben sich spontan während des Kochprozesses interessante Geschmackskombinationen und kulinarische Entdeckungen was mein kleines Pseudo-Foodblogger-Herz immer wieder auf`s Neue erfreut!

Zudem gilt es für uns alle, den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren. Wenn Jeder von uns etwas mehr die frischen, saisonalen und auch regionalen Produkte in seinen Koch-Alltag integriert, dann können wir alle unseren Teil dazu beitragen, die Welt zumindest ein kleines Stückweit besser und damit auch unsere Umwelt etwas mehr als bisher zu schonen. Insgesamt bietet die schnelle Frischeküche eine gesunde, vielfältige und auch zeitgemäße Art zu kochen, die sowohl für den Alltag als auch für bestimmte Anlässe prima geeignet ist.

Dieses Pesto aus Ofengeröstetem Gemüse ist eine köstliche und kreative Variante von klassischem Pesto, das mit Nüssen, Zwiebel, Knoblauch, frischen Kräutern uvm. zubereitet wird. Es ist so easy gemacht und dennoch so variabel. Im Grunde könnt Ihr es mit einer der 21.600 existierenden Gemüsesorten aus dieser doch so schmackhaften Welt zubereiten. Meine Präferenz liegt hier ganz klar bei Kürbis, Zucchini und Paprika. Letzteres seht Ihr heute auf den Bildern. Heute gab`s im Übrigen kurz gebratene Gnocci dazu, ansonsten liebe ich dieses Pesto total zu jeglicher Form von Pasta.

Mein herrlich leckeres Röstgemüse-Pesto ist eine wunderbare Idee, Gemüse zu verarbeiten, wenn es mal kur davor ist, den (Frische-)Flattermann zu machen. Es ist nicht nur unglaublich aromatisch, sondern auch vielseitig einsetzbar und daher eine großartige Möglichkeit, überschüssiges Gemüse zu verwerten.

Beachtet hierbei bitte, dass es ein Pesto ist, das sich 4-5 Tage im Kühlschrank hält, da es nicht konserviert ist. Bei mir übersteht es, aufgrund des Leckerness-Faktors, in der Regel gerade mal ein Mittag- oder Abendessen. Ein leckeres Rezept für gebratenen Reis findest Du übrigens ebenfalls hier auf meinem Blog.

Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung zauberst Du Dir die absolute Gemüsefrische auf Deinen Teller, also probiere es aus und lass Dich begeistern. Ich mag dieses Pesto, wie bereits erwähnt, total gerne zu einer schönen al dente und in Bronze gewalzten Pasta (Letzteres ist die Herstellungsart der Pasta. Sie nimmt aufgrund ihrer rauen Oberfläche die Sauce besser auf), als Dip zu Gemüse oder zur Brotzeit auf geröstetem Brot oder Baguette.

Und hier und jetzt gibt`s pronto das Rezept, das voller Genuss und Leckerness steckt!

Röstgemüse-Pesto

Rezept Aleks` Röstgemüse-Pesto:

400g Gemüse nach Wahl

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehe

1 Schuss Olivenöl

Kräutersalz und Pfeffer

30g Geröstete Nüsse (z.B. Walnusskerne, Pinienkerne, Mandeln)

100g Frischkäse

120ml Milch

2 Esslöffel Sahne-Proteinpulver von Morenutrition (Alternativ: Semmelbrösel)

30g Parmesan gerieben

Frische Kräuter wie z.B. Basilikum, Petersilie, Oregano (Alternativ: 1 Teelöffel Italienische Kräuter getrocknet)

1 Teelöffel Gemüsebrühepulver

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Das Gemüse waschen ggf. schälen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten rösten bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.

Während das Gemüse im Ofen ist, hackst Du die Kräuter klein. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, damit sie ihr Aroma verstärken.

Sobald das Gemüse fertig ist aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Gib es zusammen mit den gehackten Kräutern, den gerösteten Nüssen und dem Parmesan in eine Küchenmaschine und zerkleinere alles zu einer groben Paste. Nun den Frischkäse und die restlichen Zutaten sowie die Gewürze dazu und alles auf die gewünschte Konsistenz pürieren.

Bei Bedarf noch etwas Olivenöl zugeben. Allerdings nicht mehr allzu lange mixen, da dies gerne bitter wird. Nochmals final abschmecken und schon ist Dein wunderbares Pesto bereit zum Verzehr.

Ein Pesto könnte nämlich kaum kaum Geschmackvoller sein, dann is(s)t die Welt voller Sonnenschein!

Röstgemüse-Pesto

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