Dieses wunderbare, absolut geschmackvolle Baguette holt Dir ein Stückweit Froooonkreich, ähm Frankreich nach Hause. Tolle Backfarbe (das Auge isst ja mit), knusprige Kruste und einem weichen, luftigen Inneren auch Krume genannt. Es ist ein Symbol für Französische Esskultur, für Deutsche im Übrigen auch und sorgt für den puren Kuss- ähm Genussmoment.
Baguette wie in Frankreich: Knusprig, luftig und pure Gönnerei!
Der unverwechselbare Geschmack und die Textur des Baguettes entstehen durch die einfache Kombination aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Keep it short, but keep it simple! Im Grunde kein wirkliches Hexenwerk und daher auch prima für Backanfänger geeignet. Dieses herrliche Baguette ist ein kulinarisches Erlebnis, das sowohl allein genossen als auch zum Frühstück oder Abendessen oder auch als Snack, welches wunderbar mit verschiedenen Belägen oder Dips kombiniert werden kann, denn es verkörpert Einfachheit, aber dennoch puren Genuss.
Bonjour und ein herziges Moingiorno meine Genuss-Freunde!
Genussbären-Montag, is(s)t auch heute kein Schontag!
Du suchst ein absolut leckeres Rezept,
das nach purem Baguette-Genuss und Liebe schmeckt?
Schöne Kruste und tolle Krume,
dieses Rezept gibt es quasi für umme!
Frei Haus und einfach for free,
freu ich mir ein Loch ins Knie.
Also sattelt Eure Einhörnchen und galoppiert in die Küche, denn it`s Magiquw! Es ist Backzeit und die Aleks hält dieses leckere Rezept bereit!
Rezept für Klassisches, fanzösisches Baguette (3 Stück):
Zutaten:
760g Weizenmehl Typ 550
½ Würfel Frisch-Hefe
1 Spritzer Zuckerrübensirup
560g Wasser lauwarm
2 gestrichene Teelöffel Salz
Zubereitung:
Nimm Dir eine große Schüssel und vermische Mehl und Salz. In eine kleinere Schüssel gibst Du lauwarmes Wasser (37 Grad), Zuckerrübensirup und bröckelst die Hefe hinein. Paar Minütchen stehen lassen bis alles leicht schäumt.
Dann gießt Du das Hefe-Wasser-Gemisch in die Schüssel mit mit dem Mehl und dem Salz.
Zunächst alles mit einem Löffel verrühren, dann mit den Patschehändchen vermengen bis ein grober Teig entsteht. Auch wenn der Teig recht flüssig ist, bitte kein weiteres Mehl hinzugeben, da es sonst die komplette Teigstruktur verändert.
Wenn Du einen schönen, homogenen Teig hast, deckst Du ihn ab und lässt ihn an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat.
Nun nimmst Du ein Baguetteblech. Ich verwende dieses hier von Städter, es ist perfekt für Baguettes zu backen.
Du legst das Baguetteblech mit Backpapier aus und gießt den Teig in die 3 dafür vorgesehenen Vertiefungen. Am Besten alles in 3 schnellen Rutschen. Nimm noch einen Teigschaber dazu, um alles nach dem Reingleiten abzustechen. Sollte im Übrigen alles sehr zügig von statten gehen, da der Teig recht flüssig ist. Dann die Baguette mit den Händen etwas glattziehenund zack wieder mit einem Geschirrtuch abdecken.
Nun heize den Ofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze ein.
Nach ca. 20 Minuten sprühst Du Deine Baguettes mit Wasser ein (eine herkömmliche Blumensprühflasche genügt), gibst Mehl on Top und dann ab in den Ofen damit.
Wichtig: Stelle noch eine Feuerfeste Form gefüllt mit Wasser mit in den Ofen!
Backe die Baguettes dann ca. 25- 30 Minuten lang backen bis sie schön goldbraun und knusprig sind.
Dann nimmst Du die Stangen aus dem Ofen und lässt sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
Die Baguettes sind einfach wunderbar, es grüßt Euch die Aleks von und zu Labarberaaaaaaa!
[…] Baguette wie in Frankreich: Knusprig, luftig und pure Gönnerei! […]
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