Bist Du bereit für unfassbar leckere Pfälzer Dampfnudeln nach Omas einfachem Rezept? Wobei wir auch schon beim Thema wären. Ich bin nicht nur Genießerin, sondern auch mit Leib und Seele heimatverbundene Pfälzerin und neben meiner zweiten großen Liebe für edle Tropfen gibt es da noch was, was ich absolut liebe: Die typische Pfälzer Küche. Schön deftig und ein Stück Heimat. Heute habe ich ein Rezept für Euch für echte „Pällllllzer Dampfnuuuudle“ nach Omas Art, die aus Hefeteig hergestellt werden.
Was sind Dampfnudeln eigentlich?
Dampfnudeln haben nicht nur ein Stückweit Tradition, sondern sind auch der Stolz einer Hausfrau oder Hausmannes. Hier serviert man sie als Hauptgericht mit einer schönen deftigen Suppe, gerne auch Kartoffelsuppe oder auch „Grumbeersupp`“ genannt und danach gibt’s dann die klassischen Dampfnudeln, schön lauwarm, mit Weinsoße bzw. Vanillesoße für die kleinen, großen Schleckermäulchen unter uns. Zur Feier des Tages gab es bei mir keine Kartoffelsuppe, sondern eine wunderbare Türkische Linsensuppe.
Die Dampfnudeln werden in einer Pfanne mit einer Mischung aus Öl, Salz und Wasser gedämpft bis sie eine schöne, goldbraune Kruste auf der Unterseite haben und oben noch leicht fluffig sind.
Ich bin ein Pfälllzer Mädchen,
wohne nicht in einem Städtchen.
Habe ein kleines Haus auf dem Land,
wo ich Genuss und Leckerness fand.
Die Nudel des Dampfes ein Hochgenuss,
es grüßt Euch die Aleks mit Rezept und Kuss.
Bring Euch ganz viel Leckerness ins Haus,
Ende der Geschicht, ich bin dann raus.
Mir ist und war es seit ich denken kann wichtig, insbesondere die alten und traditionellen Gerichte auch für die nachfolgende Generationen zu bewahren. Gerade in einem Zeitalter, in dem die Jugend manchmal nicht mehr allzu sehr Lust auf Küche und kochen hat, sterben gerade solche Rezepte aus was irgendwie höchstbedauerlich ist.
Daher gibt es heute nun ein typisches Pälllllzzzzer Rezept, das einfach nur lecker iss und Glücksgefühle weckt!
Rezept Pfälzer Dampfnudeln nach Omas Art (10-12 Stück):
Zutaten:
500g Weizenmehl 405er
¾ Würfel Frischhefe
280ml lauwarme Milch
1 Teelöffel Salz
1,5 Esslöffel Zucker
Für den Sud: 2 Esslöffel Öl, 1 Teelöffel Salz und 200 ml Wasser
Zubereitung:
Das Allerwichtigste beim Dampfnudeln zubereiten: Niemals den Deckel runternehmen beim Dämpfen!! Wichtig ist auch, dass der Teig richtig gut ausgeknetet wird.
Und los geht`s auch schon mit dem Vorteig! Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln, den Zucker dazu und mit 3 Esslöffeln der lauwarmen Milch übergießen. Nun etwas mit dem Mehl verrühren, so dass ein schöner Vorteig entsteht. Den lässt Du dann abgedeckt für 30 Minuten rasten.
Dann die restlichen Zutaten zugeben und und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen lässt Du alles weitere 30 – 45 Minuten gehen. Wenn der Teig sein doppeltes Volumen erreicht hat, geht es an`s Dampfnudeln formen.
Hierfür den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Am Besten mit einem Trinkglas kleine Portionen abstechen. Sie sollten ca. 90g haben. Nun nimmst Du Deine Patschehändchen und formst schöne, runde Dampfnudeln. Diese setzt Du dann auf ein bestäubtes Brett mit Mehl, deckst sie mit einem Geschirrtuch ab und lässt sie nochmals ca. 30 Minuten gehen.
Nun den Sud in einem geeigneten Topf zum Köcheln bringen. Ich verwende diese Antihaftbeschichteten Schmortopf.
Das Wasser sollte etwa Fingerbreit in der Pfanne stehen. 6-7 Dampfnudeln hineinsetzen und fest mit dem Deckel verschließen. Temperatur so reduzieren, dass der Sud nur noch ganz sachte köchelt. Und jetzt bitte niemals den Deckel anheben. Wenn dies zu früh passiert, fallen Deinen wunderschönen Dampfnudeln nämlich in sich zusammen. Nicht erschrecken, wenn es im Topf zischt, knistert oder knackt. Das ist dann der berühmte Moment, in dem die Salzkruste entsteht, was die Dampfnudeln besonders macht.
Nach ungefähr 15-20 Minuten ist der Sud aufgebraucht. Dann muss es fix gehen und alles schnell aus der Pfanne, damit nichts verbrennt. Den Deckel schnell zur Seite ziehen und darauf achten, dass kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft.
Dann nur noch freuen und soviele Dampfnudeln auf die Hüften schaufeln was geht. Was man(n) oder Frau hat, das hat man!
[…] Jedenfalls das ideale Essen bei so einem Schmuddelwetter wie heute. Und dazu gibt es typische „Pällllzer Dampfnudleeeee!“ OK, nicht ganz Regelkonform, aber was tut man nicht alles für so eine Türkisch-Deutsches Freundschaft! Love, Peace and Harmony war gestern. Heute gilt: Love, Peace and Dampfnudeliiiiii. Hier geht`s zum Rezept für die Dampfnudeln: https://diegenussfreundin.wordpress.com/2024/03/30/pfalzer-dampfnudeln-nach-omas-rezept-herzhaft-kos… […]
[…] Pfälzer Dampfnudeln nach Omas Rezept: Herzhaft, köstlich und total fluffig! […]
[…] Pfälzer Dampfnudeln nach Omas Rezept: Herzhaft, köstlich und total fluffig! […]
[…] „Herziges Willkommen“ am Start. Ein typisch Pfälzer Rezept für Letzteres, also für typisch Pfälzer Dampfnudeln, findest Du im übrigen ebenfalls hier bei […]
[…] ich mag zu Suppen und Eintöpfen aber auch total gerne süße Komponenten wie diese hausgemachten Pfälzer Dampfnudeln. Essen macht halt nicht nur satt, sondern auch rundum glücklich. Und Leckeres […]